Mittwoch, 01. Februar 2023

Polytec Straße
Datum 24.01.2023
Alarmierungsart Pager, Sirene
Einsatzleiter OBI Hofer St.

FF BREITBRUNN
    FF PASCHING
      FF TRAUN
        ROTES KREUZ
        POLIZEI
        FF RUTZING
          FF OFTERING
            FF AXBERG
              Fahrzeugaufgebot   KDO  TLFA-4000  LFB-A2  Last  MTF - Neu  Rettungsfahrzeug  Polizei

Bereits auf der Anfahrt zum Einsatzort konnte eine enorme Rauchentwicklung auf dem Dach der Produktionshalle festgestellt werden. Noch während der Anfahrt wurde die Alarmstufe 2 ausgelöst. Die Mitarbeiter vor Ort haben noch sehr beherzt versucht, den Brand mit Feuerlöschern einzudämmen. Das ist ihnen aber leider nicht mehr gelungen. Die große Herausforderung bei der Bekämpfung des Brandes lag für die Feuerwehr darin, dass in einem Teil der Firma eine Lackiererei bzw. ein Lacklager untergebracht ist. Durch die große Hitze Entwicklung und den Dichten Schwarze Rauch konnten wir mit unseren Atemschutztrupps nur sehr schwer in das Gebäude zur Brandbekämpfung vordringen. Durch den beherzten Einsatz mehrerer Atemschutztrupps ist es sehr rasch gelungen in Richtung ausbruchsstelle vorzudringen. Parallel dazu wurde das Dach mittels Trenngeräten geöffnet, um eine weitere Brandausbreitung zu verhindern.

„Es waren insgesamt 130 Feuerwehrkräfte von 12 Feuerwehren im Einsatz. Verletzt wurde bei diesem Brand niemand. Sämtliche Mitarbeiter wurden aus dem Werksgebäuden evakuiert. Der entstandene Schaden beträgt nach ersten Schätzungen mehrere hunderttausend Euro. Die Erhebungen am Brandort wurden von den Brandermittlern des Landeskriminalamtes übernommen. Ein Sachverständiger der Brandverhütungsstelle wurde ebenfalls hinzugezogen. Nur durch das vorbildliche Verhalten der Mitarbeiter der Firma bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte und der anschließenden Brandbekämpfung durch die Feuerwehren konnte noch größerer Schaden verhindert werden.“
              Textquelle: Presseaussendung der LPD Oberösterreich vom 24.01.2023, 19:21 Uhr

Eingesetzte Feuerwehren